こんにちわ♪
グッドサムのやまちゃんです[画像]
皆さん、ロコトってご存知ですか?
結構、レアな唐辛子なので、なかなか売ってないんですが
ペルーの唐辛子なんです。
一節によるとハバネロよりも辛いとか辛くないとか・・・
そんなロコトを使ったサルサソースを
以前、ペルーの知り合いに教えてもらったので
久しぶりに作ってみました
これがロコト。冷凍物ですが・・・(^ー^)
[画像]
コロンと丸くて、なんだか可愛いピーマンの様です♪
種を取り出すために、二つに切りました
[画像]
真っ赤な果肉に、真っ黒の種。
悪魔の様です(笑)
でも、ここからが大変!
絶対、素手は禁物です!
ちゃんと手袋をはめて種を摘出!
前回調理した時、うっかり手袋に小さな穴が空いてて、手のひらに汁が付いてしまった時、
夜、手がビリビリして眠れなかったんです!
調理中、なにげなく近付いてきた息子
「うわっ!!目が辛い!目で辛さを感じる!」と言って逃げて行きました。
そんな悪魔のような唐辛子ですが、
これがビックリする程、美味しいんです!
辛いものが苦手な私。子供も辛いものが苦手。
でも、このロコトだけは
「やったーーー!!」って感じです。
お肉料理に、めちゃくちゃ合うんです!
どこかでロコトを目にしたら、是非買ってみて下さいね(^O^)
私はネットで買っちゃいます♪