こんにちわ♪ グッドサムのやまちゃんです 皆さん、ロコトってご存知ですか? 結構、レアな唐辛子なので、なかなか売ってないんですが ペルーの唐辛子なんです。 一節によるとハバネロよりも辛いとか辛くないとか・・・ そんなロコトを使ったサルサソースを 以前、ペルーの知り合いに教えてもらったので 久しぶりに作ってみました これがロコト。冷凍物ですが・・・(^ー^) コロンと丸くて、なんだか可愛いピーマンの様です♪ 種を取り出すために、二つに切りました 真っ赤な果肉に、真っ黒の種。 悪魔の様です(笑) でも、ここからが大変! 絶対、素手は禁物です! ちゃんと手袋をはめて種を摘出! 前回調理した時、うっかり手袋に小さな穴が空いてて、手のひらに汁が付いてしまった時、 夜、手がビリビリして眠れなかったんです! 調理中、なにげなく近付いてきた息子 「うわっ!!目が辛い!目で辛さを感じる!」と言って逃げて行きました。 そんな悪魔のような唐辛子ですが、 これがビックリする程、美味しいんです! 辛いものが苦手な私。子供も辛いものが苦手。 でも、このロコトだけは 「やったーーー!!」って感じです。 お肉料理に、めちゃくちゃ合うんです! どこかでロコトを目にしたら、是非買ってみて下さいね(^O^) 私はネットで買っちゃいます♪