わしゃあ、植木屋じゃけぇ。〜広島己斐の庭師のブログ〜
余ったお餅で♪
ニックネーム: 己斐の猿飛えっちゃん
投稿日時: 2011/01/12 15:05

お正月用にとたくさんお餅をいただいたのですが、食べきれずに余っていますかえる

おもち

オーブンで焼いて砂糖醤油につけて食べたり、きなこもちにしていたのですがさすがに飽きてきました・・汗(女の子)


そこで、今年はまだつくっていないなぁと思いぜんざいを作りましたパンダお餅
ぜんざい


    お餅2   お餅2   お餅2   お餅2


お餅を使った料理のレパートリーが少ないから飽きるんだなぁと思い、他にも挑戦しましたハート1

お餅と卵を使った『餅たま』です星
餅たま 1
サラダ油をひき、フライパンでお餅をこんがり焼いて、フライ返しで平たく押しつぶし、
卵をお餅の上に割り入れて黄身をほぐします
ひらめいた

餅たま 2
ソースとマヨネーズをかけて出来上がりハート2

フライパンひとつでできるし、お好み焼きを食べているみたいで、とっても美味しかったですラブラブ(女の子)


ベーコンとお餅を使った『しょうゆマヨ味のベーコン餅』も作りました音符
しょうゆマヨベーコン 1
ベーコンにおもちをのせてくるくるっと巻き、ようじで止めます花
フライパンに並べフタをして弱火で加熱します星

おもちが柔らかくなったら1:1でしょうゆとマヨネーズを絡めて、出来上がりです パンダ
しょうゆマヨベーコン餅 2


おかずにもなるし、お酒にも合う一品が完成しましたお餅2お酒

レパートリーが増えたら毎日の食事の用意も楽しくなりますねパンダハート1





前ページへ | 次ページへ
コメント(8) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ