お正月用にとたくさんお餅をいただいたのですが、食べきれずに余っています オーブンで焼いて砂糖醤油につけて食べたり、きなこもちにしていたのですがさすがに飽きてきました・・ そこで、今年はまだつくっていないなぁと思いぜんざいを作りました お餅を使った料理のレパートリーが少ないから飽きるんだなぁと思い、他にも挑戦しました お餅と卵を使った『餅たま』です サラダ油をひき、フライパンでお餅をこんがり焼いて、フライ返しで平たく押しつぶし、 卵をお餅の上に割り入れて黄身をほぐします ソースとマヨネーズをかけて出来上がり フライパンひとつでできるし、お好み焼きを食べているみたいで、とっても美味しかったです ベーコンとお餅を使った『しょうゆマヨ味のベーコン餅』も作りました ベーコンにおもちをのせてくるくるっと巻き、ようじで止めます フライパンに並べフタをして弱火で加熱します おもちが柔らかくなったら1:1でしょうゆとマヨネーズを絡めて、出来上がりです おかずにもなるし、お酒にも合う一品が完成しました レパートリーが増えたら毎日の食事の用意も楽しくなりますね