「冬ぞさびしさまさりける・・・」
の歌ほど、己斐は山里ではないのですが、
雪が積もった日は出歩く人も少なくなります。
が、本日の「とんど」には己斐上地区の方達がたくさん集まっていました。
( どんどなのか、とんどなのか、己斐では「と」です・・・)
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地元の有志の皆さんが切り出してきた竹の長さは約4〜5メートル。
風が強くなる、という予報だったので例年よりやや低くしたそうですが、
それでも間近で見ると、大きなものです。
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着火です。
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燃え始めをささっと撮影して、
消防団員として、「火の粉警戒」任務に当たります。
火が落ち着いてくると、
ホッと一息ついて、
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竹の先でお餅をはさんで、焼いていきます。
焼けるまでの間、
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あつあつのおでんをいただきます。
たき火で体の表面が、
よく味のしみた大根で体の内側が、
じわ〜っと、温もってきました・・・。
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任務中なので、アルコールはいただけませんが、
竹に入れて燗をした日本酒も。
暖まるだろうなぁ・・・。
お餅もいい色になってきたようです。
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アツアツのところを、きな粉や砂糖醤油をつけてほおばりました。
ついつい何度も手が伸びるおいしさです。
寒い冬の一日
みんなと火を囲むと、心も温まります。
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とんどの火 冬ぞぬくもり まさりける
人目も草も 燃ゆるとおもへば
ごちそうさまでした・・・。