花・太陽・雨
|
去年の秋にホームベーカリーでパンを焼いたら
失敗しました ふくらまず、カッチカチのパン(のようなもの)に しかも 2回続けて なので、原因は強力粉が古いか、イースト菌が古いかどちらかだろうと で、とりあえず手焼きで試しました たぶん、粉は少々古くても大丈夫なはず だとするとイーストのほうか? 新しいイーストを買ってきて使用 しかもこねないパンの作り方 で、見事ふくらみました フランスパンです 問題は解決したので、残りのイーストは冷凍庫で保存 3gの小袋でドライパックされてたのにだめなんだね〜 写真撮る前に中身を確かめるために切っちゃいました 《今日の献立》↑ クリームシチュー、大根サラダ、パン そして次の週、まんをじして ホームベーカリーに挑戦 ノーマルな食パンがめでたく焼きあがりました めでたしめでたし |