京都のhory garden日記(旧)
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石川の裏山を散策中(10/12ブログ)ではありますが おっちゃん(=父の兄)が、山で採った「しばたけ」を 持たせてくれたので、しばたけの料理の話をば。 シバタケ?聞いた事ないなぁ…そういう方は多いはずです。 シバタケは一部地域…そう!石川県での呼び名です(笑) シバタケ=アミタケだそうで… 私は幼い頃、図鑑片手の茸観察に 山に連れられて行った覚えがかすかにあります! …が…が、食用キノコを探しに行った事がございませんので キノコには全く精通しておりません(笑) そんなシバタケなのですが、父の遠い記憶と 文明の利器・ネットレシピの力を借りてこの様に料理されまして… (普通におすましとおろし和え(笑)) [画像] …紫?…ピンク?茹でる前は黄色っぽかったのに 料理後は何ともすごい色に発色しました! 見た目はちょっと、毒々しくなりましたが お味は適度なぬめりとあっさりな感じで… …でちょっと不思議な香りがする…生える場所が松林だからかなぁ? ですが、大変美味しゅうございました。 秋のお味をご馳走様でした♪ (Y) |