京都のhory garden日記(旧)
しばたけの色って…結構すごいよね。
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2011/10/13 17:32

石川の裏山を散策中(10/12ブログ)ではありますが

おっちゃん(=父の兄)が、山で採った「しばたけ」を

持たせてくれたので、しばたけの料理の話をば。



シバタケ?聞いた事ないなぁ…そういう方は多いはずです。

シバタケは一部地域…そう!石川県での呼び名です(笑)

シバタケ=アミタケだそうで…

私は幼い頃、図鑑片手の茸観察に

山に連れられて行った覚えがかすかにあります!

…が…が、食用キノコを探しに行った事がございませんので

キノコには全く精通しておりません(笑)



そんなシバタケなのですが、父の遠い記憶と

文明の利器・ネットレシピの力を借りてこの様に料理されまして…

(普通におすましとおろし和え(笑))

やっぱ写真で見ても、この赤みはなんだか恐ろしく感じる…美味しいのに、むむむ。

…紫?…ピンク?茹でる前は黄色っぽかったのに

料理後は何ともすごい色に発色しました!



見た目はちょっと、毒々しくなりましたが

お味は適度なぬめりとあっさりな感じで…

…でちょっと不思議な香りがする…生える場所が松林だからかなぁ?

ですが、大変美味しゅうございました。

秋のお味をご馳走様でした♪



                         (Y) 







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