庭ブロのはずなのに今日も食ブロですU+203C 御勘弁〜
旬の美味しい海のお野菜と言えば・・・
ワカメ、ひじき、芽かぶ、カジメ、アオサ・・・・・
冬の海のお野菜はどれもこれも美味しいものばかり・・・
だけど京都市内のスーパーにはそんな新鮮な海のお野菜達が並ぶ事も少なく、
ただただ、その旬の味を味わう事を諦めておりました。
しかし、やっとここ数年、こんなものを売ってるスーパーを発見。
2月から3月が旬の茎ワカメです。
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[画像](WEBより)
*茎ワカメとは字の通りワカメの茎の部分で、その茎から外した部分(葉)がワカメです。
根元近くにあるのが芽かぶで、葉・茎・根(元)と全部美味しくいただく事が出来ます。
2月から店頭に並び出すのですが、今しかいただけない季節の食べ物ですから、
しっかり今のうちにいただきましょう〜って事で、
茎ワカメを使って簡単佃煮を作りました〜。
生の茎ワカメは潮の香りがしてそれだけで美味しそう〜♪
その茎ワカメを湯通しして、醤油、(みりん、砂糖、酒はほんの少し)で
煮詰めるだけの簡単佃煮。
最後に七味を振って出来あがりU+203C
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私は歯ごたえがある方が好きなので、クタクタになるまで煮詰めず、
早めに火を止めて味を含ませています。
このコリコリした歯ごたえと潮の香りがたまりませんっU+203C
何杯でもご飯がいただけますU+203C
この単純な味付けや調理だけでで十分美味しいのも旬ならでは・・・
自然に感謝しながら美味しくいただきました〜U+203C
お陰様で私Tは薄着になる季節を前に、
順調に肉襦袢の厚みを増しておりますとなっU+203C はははっ(汗)
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