京都のhory garden日記(旧)
旬をいただく♪
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2012/03/13 12:05

庭ブロのはずなのに今日も食ブロですU+203C 御勘弁〜汗(女の子)

旬の美味しい海のお野菜と言えば・・・

ワカメ、ひじき、芽かぶ、カジメ、アオサ・・・・・

冬の海のお野菜はどれもこれも美味しいものばかり・・・

だけど京都市内のスーパーにはそんな新鮮な海のお野菜達が並ぶ事も少なく、

ただただ、その旬の味を味わう事を諦めておりました。

しかし、やっとここ数年、こんなものを売ってるスーパーを発見。

2月から3月が旬の茎ワカメです。

[画像]

[画像](WEBより)

*茎ワカメとは字の通りワカメの茎の部分で、その茎から外した部分(葉)がワカメです。
  根元近くにあるのが芽かぶで、葉・茎・根(元)と全部美味しくいただく事が出来ます。


2月から店頭に並び出すのですが、今しかいただけない季節の食べ物ですから、

しっかり今のうちにいただきましょう〜って事で、

茎ワカメを使って簡単佃煮を作りました〜。

生の茎ワカメは潮の香りがしてそれだけで美味しそう〜♪

その茎ワカメを湯通しして、醤油、(みりん、砂糖、酒はほんの少し)で

煮詰めるだけの簡単佃煮。

最後に七味を振って出来あがりU+203C

[画像][画像]

私は歯ごたえがある方が好きなので、クタクタになるまで煮詰めず、

早めに火を止めて味を含ませています。

このコリコリした歯ごたえと潮の香りがたまりませんっU+203C

何杯でもご飯がいただけますU+203C

この単純な味付けや調理だけでで十分美味しいのも旬ならでは・・・

自然に感謝しながら美味しくいただきました〜U+203C


お陰様で私Tは薄着になる季節を前に、

         順調に肉襦袢の厚みを増しておりますとなっU+203C  はははっ(汗)

                               T


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