庭ブロのはずなのに今日も食ブロですU+203C 御勘弁〜 旬の美味しい海のお野菜と言えば・・・ ワカメ、ひじき、芽かぶ、カジメ、アオサ・・・・・ 冬の海のお野菜はどれもこれも美味しいものばかり・・・ だけど京都市内のスーパーにはそんな新鮮な海のお野菜達が並ぶ事も少なく、 ただただ、その旬の味を味わう事を諦めておりました。 しかし、やっとここ数年、こんなものを売ってるスーパーを発見。 2月から3月が旬の茎ワカメです。 (WEBより) *茎ワカメとは字の通りワカメの茎の部分で、その茎から外した部分(葉)がワカメです。 根元近くにあるのが芽かぶで、葉・茎・根(元)と全部美味しくいただく事が出来ます。 2月から店頭に並び出すのですが、今しかいただけない季節の食べ物ですから、 しっかり今のうちにいただきましょう〜って事で、 茎ワカメを使って簡単佃煮を作りました〜。 生の茎ワカメは潮の香りがしてそれだけで美味しそう〜♪ その茎ワカメを湯通しして、醤油、(みりん、砂糖、酒はほんの少し)で 煮詰めるだけの簡単佃煮。 最後に七味を振って出来あがりU+203C 私は歯ごたえがある方が好きなので、クタクタになるまで煮詰めず、 早めに火を止めて味を含ませています。 このコリコリした歯ごたえと潮の香りがたまりませんっU+203C 何杯でもご飯がいただけますU+203C この単純な味付けや調理だけでで十分美味しいのも旬ならでは・・・ 自然に感謝しながら美味しくいただきました〜U+203C お陰様で私Tは薄着になる季節を前に、 順調に肉襦袢の厚みを増しておりますとなっU+203C はははっ(汗) T