今年もやってきました、この季節。
1年ぶりの再会で気持ちが高ぶり、手が震えます・・・
何のこと?
はい、新芽のツワブキとの再会ですっU+203C
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毎年、この時期になると新芽を摘んでいただきます。
「えぇ〜っU+203C ツワブキを食べる???」・・・と、
驚きの方も多いでしょうが、
私の田舎では昔から食べ親しんでおります。
よって、私的にはツワブキは観賞と食用の半々でございます(にゃはっ)
ただ、タダほど手のかかる食材はございませんで、
調理に至るまで手間がかかり、面倒なのが難点ですけどね(ぷぷっ)
でも、そこはちょいと頑張って、皮むきしてしっかりアク抜き・・・
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今回は旬の筍と一緒にお煮しめに。
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そして、一番好きなキンピラに。
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このえぐみと苦味、そしてこの強い香、
ん〜、たまりましぇ〜んU+203C
ところで・・・・
歳を重ねるごとに、アクの強い食べ物が美味しく感じるけど、
これって、苦みや香りに対する感覚が鈍って来てるってことかしらん?
そして、私自身も「アク」の強い人間になってる?
・・・・・・・・・・
・・・・・・って、それは元からでしたわ がはははははっ^^
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