今年もやってきました、この季節。 1年ぶりの再会で気持ちが高ぶり、手が震えます・・・ 何のこと? はい、新芽のツワブキとの再会ですっU+203C 毎年、この時期になると新芽を摘んでいただきます。 「えぇ〜っU+203C ツワブキを食べる???」・・・と、 驚きの方も多いでしょうが、 私の田舎では昔から食べ親しんでおります。 よって、私的にはツワブキは観賞と食用の半々でございます(にゃはっ) ただ、タダほど手のかかる食材はございませんで、 調理に至るまで手間がかかり、面倒なのが難点ですけどね(ぷぷっ) でも、そこはちょいと頑張って、皮むきしてしっかりアク抜き・・・ 今回は旬の筍と一緒にお煮しめに。 そして、一番好きなキンピラに。 このえぐみと苦味、そしてこの強い香、 ん〜、たまりましぇ〜んU+203C ところで・・・・ 歳を重ねるごとに、アクの強い食べ物が美味しく感じるけど、 これって、苦みや香りに対する感覚が鈍って来てるってことかしらん? そして、私自身も「アク」の強い人間になってる? ・・・・・・・・・・ ・・・・・・って、それは元からでしたわ がはははははっ^^ T