京都のhory garden日記(旧)
おいしいよ〜!
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2009/10/21 15:04

昨日の晩御飯〜。

毎度毎度、手抜き料理ですが・・・長崎の郷土料理、「ちゃんぽん」です。

[画像]

ちゃんぽんは沢山の具を入れて作るので栄養価も高く、ボリューム満点U+203C

その家やお店によって、具材はいろいろですが、

肉や魚介類、野菜など10数種類の具材をラードで炒め、豚骨や鶏ガラで取った

スープで味を調え、ちゃんぽん特有の太い麺を入れて煮込みます。

ちなみに我が家はこんなん入れます〜。

(豚肉・キャベツ・イカ・エビ・もやし、ニンジン・キクラゲ) 
(ちくわ・ハンペン・かまぼこ・たけのこ、などなど)

具材多めでいつも麺が見えません。目

ただただ、食い意地はってるだけですが・・・笑。

ちゃんぽん麺はなかなか手に入りにくいので、我が家はスーパーの中華生麺を代用しています。

多くを望まなければ、全然OKですよ。グッド

普通のラーメンに飽きたら、お試し下され〜〜。


前ページへ | 次ページへ
コメント(6) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ