昨日の晩御飯〜。 毎度毎度、手抜き料理ですが・・・長崎の郷土料理、「ちゃんぽん」です。 ちゃんぽんは沢山の具を入れて作るので栄養価も高く、ボリューム満点U+203C その家やお店によって、具材はいろいろですが、 肉や魚介類、野菜など10数種類の具材をラードで炒め、豚骨や鶏ガラで取った スープで味を調え、ちゃんぽん特有の太い麺を入れて煮込みます。 ちなみに我が家はこんなん入れます〜。 (豚肉・キャベツ・イカ・エビ・もやし、ニンジン・キクラゲ) (ちくわ・ハンペン・かまぼこ・たけのこ、などなど) 具材多めでいつも麺が見えません。 ただただ、食い意地はってるだけですが・・・笑。 ちゃんぽん麺はなかなか手に入りにくいので、我が家はスーパーの中華生麺を代用しています。 多くを望まなければ、全然OKですよ。 普通のラーメンに飽きたら、お試し下され〜〜。