昨日の晩御飯の一品に例のツワブキ(1月26日午前ブログ)を使ってキンピラ作りましたよ〜。 若芽が出て来たので食料として収穫させていただきました〜(ゴクッ) [画像] 皮を剥くのが若干邪魔くさい(お好みで皮付きでもOKです)・・・ですが、 美味しいものをいただくのですから、そこは我慢と言うことで。。。 ツワブキを熱湯にくぐらすと皮が剥きやすくなります。 しっかりアクを抜いたら、ごぼうのキンピラの要領で調理。 水の中に入れてアク抜き [画像] タカノツメを入れたゴマ油で炒めて、みりん、醤油、などお好みで。 多少歯ごたえを感じるぐらいに炒めるのが美味しいポイントです。 [画像] ほろ苦く野趣あふれる独特な風味はちょっと大人の味 いや、初老の味?(ヤダァ〜)・・・あははっ。。。 でもとっても美味しいんですよ〜。観賞だけのツワブキなんて勿体無〜い。 旬のものをいただくと、パワーも一緒に頂いているような気がします 皆さんもお試し下され〜。 おまけの一品 [画像] 娘がつくってくれた長いもの梅肉和え、これ又桜色で春って感じ〜! 美味しゅうございました〜。 次の若芽は煮物にしようと考えてる T でした。