京都のhory garden日記(旧)
旬のもの。。。
ニックネーム: hory garden(旧)
投稿日時: 2010/03/11 10:33

昨日の晩御飯の一品に例のツワブキ(1月26日午前ブログ)を使ってキンピラ作りましたよ〜。

若芽が出て来たので食料として収穫させていただきました〜(ゴクッ)ラブラブ(女の子)

ツワブキの若芽

皮を剥くのが若干邪魔くさい(お好みで皮付きでもOKです)・・・ですが、

美味しいものをいただくのですから、そこは我慢と言うことで。。。

ツワブキを熱湯にくぐらすと皮が剥きやすくなります。

しっかりアクを抜いたら、ごぼうのキンピラの要領で調理。

水の中に入れてアク抜き
アク抜き

タカノツメを入れたゴマ油で炒めて、みりん、醤油、などお好みで。ハート2

多少歯ごたえを感じるぐらいに炒めるのが美味しいポイントです。

キンピラ

ほろ苦く野趣あふれる独特な風味はちょっと大人の味クエッションマーク

いや、初老の味?(ヤダァ〜)・・・あははっ。。。汗(女の子)




でもとっても美味しいんですよ〜。観賞だけのツワブキなんて勿体無〜い。音符

旬のものをいただくと、パワーも一緒に頂いているような気がしますアップ


皆さんもお試し下され〜。 


おまけの一品

梅肉和え

娘がつくってくれた長いもの梅肉和え、これ又桜色で春って感じ〜!

美味しゅうございました〜。      


                             次の若芽は煮物にしようと考えてる T でした。




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