昨日はまだまだ真夏日の京都でしたが、 私の胃袋はもう、食欲の秋が始まっています (ホンマは1年中やけどね〜) 昨日はお休みだったので、おかずの一品にこんなもの作りました〜。 まだ、おでんは早すぎって感じなので、餅入り巾着の煮物。 材料は (薄揚げ・餅・人参・キクラゲ・鶏肉・高野豆腐・干しシイタケ・かんぴょうなどなど) 薄揚げの袋を破かないように開くのが面倒なのですが、後は材料切って入れて結ぶだけ。 出し汁・お酒・みりんで煮るだけで簡単出来あがり〜! おモチが入っているので腹モチ?が良いんですよ〜。 お餅の代わりに生玉子を入れて煮ても又、美味しいですよ〜。 そして、先日もブログに載せてたツルムラサキ(9月11日午前ブログ)。 少し癖のあるツルムラサキですが、今回は中華風にして見ました。 材料(ツルムラサキ・豚肉・卵)これだけ・・・ 味付けは塩コショウと白湯、ゴマ油で濃いめの味付けです。 白湯の代わりにオイスターソースで味付けしても美味しいですよ〜。 もう、すでに始まってしまった私の食欲の秋 実りの秋↓ 体は十分実っております・・(デ〜ン、ぷにょぷにょ〜巨大化していく肉体)って意味違うか?) 読書の秋↓ もっぱらガーデン雑誌かナチュラル雑貨の本ばっか〜(夜は疲れ目で目がしょぼしょぼ+○眼?) スポーツの秋↓ スポーツとは無縁・・・(動かな過ぎて大仏かお地蔵さんみたいになってる?) ははっ。 皆さんはどんな秋??? T