家計を助けて貰うべく、プランターにシソを植えているのですが、
葉が大きく茂って来たので、その葉を利用してこんなものを作りました。
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名前は・・・・・何やろ? (汗)。
まぁ〜、青シソのコチュジャン醤油漬け・・・・・ってとこかしら。
これからの暑い季節、水分の取り過ぎや冷たいものの食べ過ぎで夏バテし、
だんだん食欲が無くなって来ますよね。
(私は生まれてこのかた1度も経験したことはございませんが・・・・ははっ)
そんな時にお箸が進む青シソのコチュジャン醤油漬けをどうぞお試し下され〜。
レシピはこちらU+21CA
タレの材料
シソの葉・・・・30枚
醤油・・・・・・・80cc
ニンニク・・・・・少々
唐辛子・・・・・適量
砂糖・・・・・・・20〜30g
すりごま・・・・適量
コチュジャン・少々
ゴマ油・・・・・風味付け程度
シソを洗って水けをとります。
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上のタレの材料を混ぜ合わせます。
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シソにタレを絡ませながら重ねていきます。
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完成。
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暫く時間をおくと味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫に入れておけば多少は日持ちもしますし、
残ったタレは炒めものなどに使って一石二鳥〜U+203C
甘辛いタレにシソの爽やかな香りと、ニンニク、ゴマなどの風味が効いて食欲増進U+203C
このシソで白いご飯を包むように乗せて食べれば・・・・・
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「ん〜、もう〜たまらんっU+203C」
「いやぁ〜、止まらんっU+203C 止まらんっU+203C」・・・と、なるはず。。。
これを食べて夏バテ予防〜U+203C
そして、夏痩せ知らず〜〜〜U+203C
・・・・って、Tさん、「ちょっとは痩せろよってか???」
・・・・・・・・・・んだねっU+203C・・・・・・・・・はははっ(汗)。
これ、実はYさんに教えてもらったレシピなんです。
(ここだけの話、Yさんはお酒のあてにするみたいだけど・・・)
家族にも好評で、昨年も何度作った事か。。。
食べると癖になるシソのコチュジャン醤油漬け、皆さんも是非作って食べてみて下され〜。
きっと、今年の夏は私みたいに夏バテ知らずよ〜んU+203C だははっ

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