京都のhory garden日記
こんなんもあるでぇ〜♪2
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2012/08/29 11:56

夏の間、グリーンカーテンにと植えたゴーヤ・・・・・



「最初は嬉しくて食べたけど、もう〜、なんだか飽きちゃった〜」

な〜んて事で、折角沢山生ってるのに放置・・・なんてことになっていませんか?



・・・・と、昨日と全く一緒の言葉から始まりました(笑)




今日はゴーヤメニューその2、ゴーヤのわたを使ったメニューです。




ゴーヤと言えば、緑色の皮の部分を使ったメニューが多いのですが、

今回は捨てられる「わた」を使ったピカタです。


材料

ゴーヤのわた 乾燥パセリ(我が家は残っていた紅ショウガで代用) 卵 

1:種とワタを分けます。

2:卵を溶いて、軽く塩コショウ、紅ショウガを入れておく。
 (中に入れるものはパセリや青のりでも美味しいです。)

3:2の卵液に一口大にちぎったワタを絡めて、
油を熱したフライパンで両面焼いて出来上がり〜♪
 (水で溶いた粉を付けて、天ぷらにしても美味しいよ〜)



お好みで塩、ポン酢(七味を入れてもgoodU+203C)などでお召し上がり下さい。


わたは苦みも無く、ふわふわの食感っ音符

ゴーヤが苦手方や小さなお子様もきっと知らず知らず食べちゃいますチョキ

どうぞ、皆さんも騙されたと思ってお試しくだされ〜。


*味の好みは個人差がありますので苦情はお受けできません(笑)

                     T


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