夏の間、グリーンカーテンにと植えたゴーヤ・・・・・ 「最初は嬉しくて食べたけど、もう〜、なんだか飽きちゃった〜」 な〜んて事で、折角沢山生ってるのに放置・・・なんてことになっていませんか? ・・・・と、昨日と全く一緒の言葉から始まりました(笑) 今日はゴーヤメニューその2、ゴーヤのわたを使ったメニューです。 ゴーヤと言えば、緑色の皮の部分を使ったメニューが多いのですが、 今回は捨てられる「わた」を使ったピカタです。 材料 ゴーヤのわた 乾燥パセリ(我が家は残っていた紅ショウガで代用) 卵 1:種とワタを分けます。 2:卵を溶いて、軽く塩コショウ、紅ショウガを入れておく。 (中に入れるものはパセリや青のりでも美味しいです。) 3:2の卵液に一口大にちぎったワタを絡めて、 油を熱したフライパンで両面焼いて出来上がり〜♪ (水で溶いた粉を付けて、天ぷらにしても美味しいよ〜) お好みで塩、ポン酢(七味を入れてもgoodU+203C)などでお召し上がり下さい。 わたは苦みも無く、ふわふわの食感っ ゴーヤが苦手方や小さなお子様もきっと知らず知らず食べちゃいます どうぞ、皆さんも騙されたと思ってお試しくだされ〜。 *味の好みは個人差がありますので苦情はお受けできません(笑) T