ちょっと前の事ですが、食料の買い出しに寄ったスーパーで、
何とも不思議な形をしたものに出会いました。
それはビニールパックにお行儀よく並び、
異様な空気を醸し出しています。
気になって近くに行って見てみると、
これまた、何ともリズミカルなフレーズが書かれたラベルが・・・
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「おいしいU+203C ヘルシーU+203C ケルシーU+203C」・・・とな。
その名は『ケルシー』
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気になった以上、やはりお試ししないとね・・・(ハイ、いつもの病気です)
買って帰り、ケルシーなるものを調べてみると、
WEBより
とんがり頭のかわいい姿をした「ケルシー」は、
別名トリガスモモ、巴旦杏(はたんきょう)と呼ばれる珍しい品種のプラムです。
もともと、プラムは中国が原産。
巴旦杏という呼び名は、万葉時代に中国から伝来した時の古い呼び名です。
ケルシーは、その形を今に残している貴重品種で、
古来より品種改良されていないにもかかわらず、抜群の食味を誇るプラムなんです!
古くは中国から伝わり、山梨県で栽培されていました。
そのあまりの美味しさに驚いたアメリカ人のケルシー氏が、
祖国のアメリカに持ち帰ったのが明治時代。
そして大正時代、アメリカで英名を付けられた巴旦杏が
日本に「ケルシー」「ケルシージャパン」の名前で逆導入され、
今に至っています。・・・とな。
つまり、山梨生まれでアメリカ育ちの帰国子女って事かしらん?(笑)
常温で完熟させ「外皮が薄黄色・果肉に弾力」がでてきましたらお召し上がりください と
書かれていたので「数日の間追熟するか・・・」と台所の隅に置いていたのですが、
我が家では追熟する間もなく子供達の口に入ってしまいました〜(汗)
私も自分の分を確保し2日ほど置いて追熟させましたが、
なかなか皮が黄色くならないので、待ちきれず・・・・・(汗)・・・・・・・・・
食べちゃうことにしました〜♪
本当は皮ごと食べられるそうですが、
今回は果肉感が分かるように皮を剥いて見ましたよん。
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果肉は緻密で、ぷよぷよの食感U+203C
酸味も少なく、甘味があってさらりとした味わい♪
強い酸味が苦手な私には最高の食感とお味です。
皮ごと丸かじりすると、中にはこんな空洞があります。
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WEBよりお借りしました
子供達も美味しかったらしく「又買ってきて〜U+203C」・・・とおねだりされましたが、
このケルシー、収穫の時期は僅か1か月ほどと短いうえに、
流通が少ないためか、そこそこ良いお値段・・・
我が家では幻のフルーツとなること間違い無しです(笑)
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