ちょいと前の話ですが・・・
休日にいつも通り1週間分の食料を買い出しにいつもの産直スーパーへ・・・
鮮魚コーナー、精肉コーナー、野菜コーナーと見ながら1週間分の献立を考えます。
すると野菜コーナーの一角に、見かけないお品が・・・
それはピンポン玉ほどの大きさで、見かけない名前・・・
[画像][画像]
「姫安納?」・・・・・・
んん?・・・「その甘さに驚いてください?」・・・とな。。。
「はい驚いてみます」・・・・と言うことでお買い上げ〜♪
[画像]
お家に帰って調べてみると、
安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感で、
生の状態で16度にもなる糖度で人気が高まってきた。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなり、
別名 「蜜芋」と言われているそうです。
糖度の割にはカロリーは低く、
焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめます…とな。
それでは簡単に焼き芋でもしてみまひょ・・・って事で、作りました〜U+203C
早速割ってみると〜 ほら、こんな感じ♪
[画像][画像]
ホクホクというよりも、甘くて柔らかくネットリとした食感♪♪♪
Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ〜
割った瞬間に、ジュワ〜って蜜のような水分が出てきて、
さつま芋って思えないぐらい、ケーキみたいなスイーツ感覚のお芋で、
スウィートポテトのような舌触りです。
写真をじっくり見てみて〜U+203C じゅわ〜とにじみ出てる蜜のような水分がわかるでしょ?
あまりの美味しさについつい手を伸ばしていたら、
アっという間に無くなってしまいました〜( ̄▽ ̄)=3 プハァー
焼いてから冷凍し半解凍で食べると、天然アイスクリームのような食感らしいので、
今度はその食べ方で食べてみようかと企んでおりまが、
このお芋、秋に収穫して熟成させ販売するので、
購入できる期間は限られているそうな・・・・・・
出来ることなら、少し大きめのお芋をゲットして、おもいっきりかぶりつきた〜いっU+203C(笑)
来年お取り寄せしちゃおうかしら〜・・・ワクo(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)oワク
食べ物への執着はハンパないT なのでした〜・:*ゞ(∇≦* )ガハッ
T