京都のhory garden日記
こりゃ〜ビックリU+203C
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2013/02/07 12:03

ちょいと前の話ですが・・・

休日にいつも通り1週間分の食料を買い出しにいつもの産直スーパーへ・・・

鮮魚コーナー、精肉コーナー、野菜コーナーと見ながら1週間分の献立を考えます。

すると野菜コーナーの一角に、見かけないお品が・・・

それはピンポン玉ほどの大きさで、見かけない名前・・・




「姫安納?」・・・・・・

んん?・・・「その甘さに驚いてください?」・・・とな。。。




「はい驚いてみます」・・・・と言うことでお買い上げ〜♪

    


お家に帰って調べてみると、

安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感で、
生の状態で16度にもなる糖度で人気が高まってきた。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなり、
別名 「蜜芋」と言われているそうです。
糖度の割にはカロリーは低く、
焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめます…とな。



それでは簡単に焼き芋でもしてみまひょ・・・って事で、作りました〜U+203C

早速割ってみると〜 ほら、こんな感じ♪



ホクホクというよりも、甘くて柔らかくネットリとした食感♪♪♪ 

         Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ〜

割った瞬間に、ジュワ〜って蜜のような水分が出てきて、

さつま芋って思えないぐらい、ケーキみたいなスイーツ感覚のお芋で、

スウィートポテトのような舌触りです。

写真をじっくり見てみて〜U+203C じゅわ〜とにじみ出てる蜜のような水分がわかるでしょ?



あまりの美味しさについつい手を伸ばしていたら、

アっという間に無くなってしまいました〜( ̄▽ ̄)=3 プハァー

焼いてから冷凍し半解凍で食べると、天然アイスクリームのような食感らしいので、

今度はその食べ方で食べてみようかと企んでおりまが、

このお芋、秋に収穫して熟成させ販売するので、

購入できる期間は限られているそうな・・・・・・

出来ることなら、少し大きめのお芋をゲットして、おもいっきりかぶりつきた〜いっU+203C(笑)

来年お取り寄せしちゃおうかしら〜・・・ワクo(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)oワク

食べ物への執着はハンパないT なのでした〜・:*ゞ(∇≦* )ガハッ

                       T


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