ちょいと前の話ですが・・・ 休日にいつも通り1週間分の食料を買い出しにいつもの産直スーパーへ・・・ 鮮魚コーナー、精肉コーナー、野菜コーナーと見ながら1週間分の献立を考えます。 すると野菜コーナーの一角に、見かけないお品が・・・ それはピンポン玉ほどの大きさで、見かけない名前・・・ 「姫安納?」・・・・・・ んん?・・・「その甘さに驚いてください?」・・・とな。。。 「はい驚いてみます」・・・・と言うことでお買い上げ〜♪ お家に帰って調べてみると、 安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。 高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感で、 生の状態で16度にもなる糖度で人気が高まってきた。 時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなり、 別名 「蜜芋」と言われているそうです。 糖度の割にはカロリーは低く、 焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめます…とな。 それでは簡単に焼き芋でもしてみまひょ・・・って事で、作りました〜U+203C 早速割ってみると〜 ほら、こんな感じ♪ ホクホクというよりも、甘くて柔らかくネットリとした食感♪♪♪ Σ(゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ〜 割った瞬間に、ジュワ〜って蜜のような水分が出てきて、 さつま芋って思えないぐらい、ケーキみたいなスイーツ感覚のお芋で、 スウィートポテトのような舌触りです。 写真をじっくり見てみて〜U+203C じゅわ〜とにじみ出てる蜜のような水分がわかるでしょ? あまりの美味しさについつい手を伸ばしていたら、 アっという間に無くなってしまいました〜( ̄▽ ̄)=3 プハァー 焼いてから冷凍し半解凍で食べると、天然アイスクリームのような食感らしいので、 今度はその食べ方で食べてみようかと企んでおりまが、 このお芋、秋に収穫して熟成させ販売するので、 購入できる期間は限られているそうな・・・・・・ 出来ることなら、少し大きめのお芋をゲットして、おもいっきりかぶりつきた〜いっU+203C(笑) 来年お取り寄せしちゃおうかしら〜・・・ワクo(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)oワク 食べ物への執着はハンパないT なのでした〜・:*ゞ(∇≦* )ガハッ T