庭ブロ…だというのに、またまたネタが無くて、食ブロのTです。 どうぞ、お許しあれ〜(汗) 今日は、 「簡単U+203C手抜き天津飯〜」 材料 ご飯 茶碗1杯 卵 2個 その他の材料 @の材料 ・カニカマ(裂いておく)2本 (グレードアップするならカニ缶) ・青ネギ(小口切り) 適量 (あれば飾りにグリンピースの水煮) ・味ぽん(ポン酢) 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2〜1 ・ウエイパー(味覇)なければ鶏がらスープ 小さじ1 ↑は大体の目安です。お好みに合わせて分量を変えて下さい Aの材料 ・片栗粉 大さじ1 ・水 150cc 1:@とAにの材料をそれぞれ混ぜ合わせ、卵は溶いておく。 2:お茶碗にご飯を入れ皿に移しておく。 (ご飯にガーリックパウダーを掛けるとワンランクアップのお味に) 3:少し多目の油をフライパンに入れ卵を半熟に焼き滑らせて、ご飯の上に乗せる。 4:3のフライパンに@を入れ熱くなったらAを入れてとろみが出たら卵の上にかける。 (仕上げにごま油を入れると風味が良くなります) 5:はいっU+203C出来上がり〜♪ (早っU+203C) もやしスープやわかめスープを付ければ尚良しっU+203C 食べ盛りのお子様も満足してくれるんじゃないかしら〜 そして、何と言ってもお値段もお安くまとまって、 お財布に優しいのも有難い♪(ぐふっ) 簡単すぎて、夕食と言うより昼食メニューって感じですが、その辺はご愛嬌〜(汗) 時間が無い時や、月末のお財布が寂しくなった時に、是非どうぞ。 手抜きのプロ T でした。