京都のhory garden日記
手間暇が美味しさの秘訣?
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2013/04/11 12:02

やってきましたこの季節U+203C

柔らかな新芽がニョキニョキと伸びて・・・

いよいよ、収穫の時期が来たようですU+203C



見て下さいU+203C

この美味しそうなツワブキのお姿U+203C

    

*毎年申し上げておりますが、
 当社に植えてあるツワブキは観賞用でございませんU+203C
 歴とした私の食料でございますU+203C
 (^o^)ゞ ドモドモ



バカの?????みたいに、毎年毎年作るメニューですが、

面倒くさい作業も、食べたときの美味しさを想像すればなんのその〜♪

    

白魚のような白く細い指?は、(・・ )( ・・)キョロキョロ

ツワブキの皮を剥くたびに灰汁で真っ黒になりましたが、

ごちそうを食べる為には苦になりませぬ〜U+203C 敬礼 (−−)>>

そんな指先になるのも年に何度あることか・・・

いえ、何度も無いからこそ、それも楽しみの1つなのかもしれません。

    

今年も作りましたU+203C ツワブキのキンピラっU+203C

これが、小一時間かけて出来たツワブキのキンピラです♪



時間がかかった割に少しだけしか出来ませんが、

この苦味と青臭さが何ともたまりましぇ〜んU+2661

手間暇かけて作った甲斐がありました〜゚.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン

ついついパクパク食べてしまう美味しさ GOOD☆( ゚Д゚)b



皆さんも、これからツワブキを観賞用としてじゃなく、

食料として育ててみるなんてのはいかが〜?"(≧0≦*)ノ"""


  ほろ苦い春の味を堪能したTでした〜 ヘ(*^0^*)v


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