京都のhory garden日記
身体が資本です!
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2013/06/29 17:30

忙しいを言い訳にブログをサボっていたTです(汗)



今日は梅雨の合間の良いお天気♪

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午後から現調に出かけたのですが、ナント気温33度 [画像]

暑過ぎですσ(´ x `;*)・・・








今日は久しぶりのブログなので今日は気合を入れて・・・









食ブロで〜す! (●`3´)・:∴・:∴・:∴・:∴ブブブッ


今日は・・・いえ、今日も簡単おかずのご紹介〜♪

「アスパラ豚つくね 」です。

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 材料 (4人分)

   アスパラガス4本(大きめのアスパラの方が美味しいです)

    つくね (材料)豚ひき肉200g ・ネギ1本・生姜(すりおろし)小さじ1
    醤油小さじ2・卵1/2個・片栗粉大さじ1

    調味料 酒大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖小さじ2

 1 ネギは小口切りにする。アスパラは根元を切り落とし、
   下のほうのかたい皮をむく。醤油・砂糖・みりんを合わせておく。


 2 ボウルに豚ひき肉、ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
  

 3 アスパラを包むように、Aをつけていく。上下は出してください。
  (我が家は長いアスパラが入る大きなフライパンが無かったので、半分に切りました)


 4 ゴマ油をひいたフライパンにBを入れ、つくねが色づくまで焼く。
  表面に焼き色がついたら、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。


 5 キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。


 アスパラを下茹でしていないので、シャキシャキした食感が楽しめます。
 濃い味付けが苦手な方は梅肉ソースや七味ポン酢などでいただくと
 あっさりして食べやすいですよ〜 (o^-')b グッ!





暑くなってくると、作るのも食べるのも億劫になりがちですが、

何よりも身体が資本です!"(≧0≦*)ノ"""

しっかり食べて、しっかり休んで、暑い夏を乗り切りましょう♪☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ


まぁ〜、そういう私はいつでも何処でも食べること優先の人間ですから

夏バテをしたことがありません・・・はははっ(汗)

(少しは夏バテして痩せた方が良いんやろけど・・・・・ 。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん)



そして、ツバメ達のその後。

小さかった雛たちもプクプク大きな体に成長して、

いよいよ、巣立ちの時間が近づいて来たようです。

    [画像]

昨日は1羽が巣から飛び立ち電線に止まってる姿を確認しました。

残りの雛たちもその時が来るのを待ってるようで、

私もその姿に嬉しいやら、寂しいやら・・・

でも、みんな元気に育ってくれて良かった〜・・・・・(*´;ェ;`*) うぅ・・・


みんな、元気で暮らすんだぞぉ〜(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!


               T




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