忙しいを言い訳にブログをサボっていたTです(汗)
今日は梅雨の合間の良いお天気♪
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午後から現調に出かけたのですが、ナント気温33度 [画像]
暑過ぎですσ(´ x `;*)・・・
今日は久しぶりのブログなので今日は気合を入れて・・・
食ブロで〜す! (●`3´)・:∴・:∴・:∴・:∴ブブブッ
今日は・・・いえ、今日も簡単おかずのご紹介〜♪
「アスパラ豚つくね 」です。
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材料 (4人分)
アスパラガス4本(大きめのアスパラの方が美味しいです)
つくね (材料)豚ひき肉200g ・ネギ1本・生姜(すりおろし)小さじ1
醤油小さじ2・卵1/2個・片栗粉大さじ1
調味料 酒大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖小さじ2
1 ネギは小口切りにする。アスパラは根元を切り落とし、
下のほうのかたい皮をむく。醤油・砂糖・みりんを合わせておく。
2 ボウルに豚ひき肉、ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
3 アスパラを包むように、Aをつけていく。上下は出してください。
(我が家は長いアスパラが入る大きなフライパンが無かったので、半分に切りました)
4 ゴマ油をひいたフライパンにBを入れ、つくねが色づくまで焼く。
表面に焼き色がついたら、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。
5 キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。
アスパラを下茹でしていないので、シャキシャキした食感が楽しめます。
濃い味付けが苦手な方は梅肉ソースや七味ポン酢などでいただくと
あっさりして食べやすいですよ〜 (o^-')b グッ!
暑くなってくると、作るのも食べるのも億劫になりがちですが、
何よりも身体が資本です!"(≧0≦*)ノ"""
しっかり食べて、しっかり休んで、暑い夏を乗り切りましょう♪☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ
まぁ〜、そういう私はいつでも何処でも食べること優先の人間ですから
夏バテをしたことがありません・・・はははっ(汗)
(少しは夏バテして痩せた方が良いんやろけど・・・・・ 。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん)
そして、ツバメ達のその後。
小さかった雛たちもプクプク大きな体に成長して、
いよいよ、巣立ちの時間が近づいて来たようです。
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昨日は1羽が巣から飛び立ち電線に止まってる姿を確認しました。
残りの雛たちもその時が来るのを待ってるようで、
私もその姿に嬉しいやら、寂しいやら・・・
でも、みんな元気に育ってくれて良かった〜・・・・・(*´;ェ;`*) うぅ・・・
みんな、元気で暮らすんだぞぉ〜(っ`・ω・´)っフレーフレー!!!
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