忙しいを言い訳にブログをサボっていたTです(汗) 今日は梅雨の合間の良いお天気♪ 午後から現調に出かけたのですが、ナント気温33度 暑過ぎですσ(´ x `;*)・・・ 今日は久しぶりのブログなので今日は気合を入れて・・・ 食ブロで〜す! (●`3´)・:∴・:∴・:∴・:∴ブブブッ 今日は・・・いえ、今日も簡単おかずのご紹介〜♪ 「アスパラ豚つくね 」です。 材料 (4人分) アスパラガス4本(大きめのアスパラの方が美味しいです) つくね (材料)豚ひき肉200g ・ネギ1本・生姜(すりおろし)小さじ1 醤油小さじ2・卵1/2個・片栗粉大さじ1 調味料 酒大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2・砂糖小さじ2 1 ネギは小口切りにする。アスパラは根元を切り落とし、 下のほうのかたい皮をむく。醤油・砂糖・みりんを合わせておく。 2 ボウルに豚ひき肉、ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。 3 アスパラを包むように、Aをつけていく。上下は出してください。 (我が家は長いアスパラが入る大きなフライパンが無かったので、半分に切りました) 4 ゴマ油をひいたフライパンにBを入れ、つくねが色づくまで焼く。 表面に焼き色がついたら、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。 5 キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。 アスパラを下茹でしていないので、シャキシャキした食感が楽しめます。 濃い味付けが苦手な方は梅肉ソースや七味ポン酢などでいただくと あっさりして食べやすいですよ〜 (o^-')b グッ! 暑くなってくると、作るのも食べるのも億劫になりがちですが、 何よりも身体が資本です!"(≧0≦*)ノ""" しっかり食べて、しっかり休んで、暑い夏を乗り切りましょう♪☆⌒(*^∇゜)v ヴイッ まぁ〜、そういう私はいつでも何処でも食べること優先の人間ですから 夏バテをしたことがありません・・・はははっ(汗) (少しは夏バテして痩せた方が良いんやろけど・・・・・ 。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん) そして、ツバメ達のその後。 小さかった雛たちもプクプク大きな体に成長して、 いよいよ、巣立ちの時間が近づいて来たようです。 昨日は1羽が巣から飛び立ち電線に止まってる姿を確認しました。 残りの雛たちもその時が来るのを待ってるようで、 私もその姿に嬉しいやら、寂しいやら・・・ でも、みんな元気に育ってくれて良かった〜・・・・・(*´;ェ;`*) うぅ・・・ みんな、元気で暮らすんだぞぉ〜(っ`・ω・´)っフレーフレー!!! T