同じ京都に住んでる私の兄が、お盆に故郷長崎に帰省していたのですが、
母からのお土産を届けてくれました。
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育ててる南瓜と、赤シソの色も鮮やかな梅干、干しわかめ、
そして、手作りの「かから団子」です。
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小さなころから食べ親しんだ「かから団子」は、
米粉ともち米粉と塩少々を水で溶き混ぜ合わせた生地に餡を詰め、
かから(サルトリイバラ)の葉に包んで蒸したお団子で、
昔から我が家では何かある度に母が作ってくれたものでした。
食紅で染めたような鮮やかな梅干も母の手造りです。
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自分の畑で育てた赤シソだけでこの色になるのですが、
私は未だこんなキレイな色の梅干は作れません。
どれもこれも、幾つになっても真似できない母の味と手仕事。
昨年、私が帰省した時、年老いた母が
「歳とって手足が動かんごとなってつまらん(ダメ)・・・」と
悲しそうに言っていたのですが、
動かない手足に鞭打って作ってくれたのでしょう・・・
有難い事です。
「自分で作ったものを食べさせたい・・・」の親心なのでしょうね。
年老いた母、
いつまで元気でいられるか分からないけど、
少しでも長く元気でいてほしいものです。
「かから団子」を1つ・・・・・
母の愛情が一杯詰った団子の味は懐かしく、優しく、
そして深い味わいで胸が熱くなりました。
ありがとう・・・ ありがとう♪
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