先週社員旅行に出かけたのはYさんブログでご報告済みですが、 外湯巡りよりなにより私が楽しみだったのは 「蟹」でございます! (≧∇≦)ノ 夢にまで出てくるほど食べたかった「蟹」です(笑)(ノ^∇^)/ヤッホー コチラを出発してからの道中もYさんと外湯を巡ってる時も 私の頭の中は 「かに」「カニ」「蟹」 で一杯! お風呂上りに腰に手を当ててコーヒー牛乳を飲みたいのも山々でしたが、 それも「蟹」を美味しく食べる為に封印し、その時を待ちました。 そしていよいよ夕食の時間。 先付けから始まり、カニさし、焼きガニ・・・・・・と続いたのですが、 カメラを向けたのはそこまで・・・ 夢にまでみた蟹をむさぼることに必死な私は その後、カメラの存在を忘れ、 ひたすら出されるお料理に舌鼓を打ち、頬張っておりました〜(汗) 勿論、お喋りする事すら忘れ、黙々と蟹にかぶりついておりました(笑) よって写真はございません!・・・・・が、 WEBよりお借りしてきました〜。 タグ付き津居山活がに1.5杯の蟹会席です。 あ〜〜〜〜〜っ、ホンマに美味しかった〜〜〜〜〜っ♪ ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚ で、そこで「蟹」ミソの疑問!(〃^-^)φ 焼きガニ用に出された蟹、 よ〜く見るとミソの色がちょっと違うんです。 左は緑色っぽくて右側はオレンジ色っぽいんですが 何でこんなに色が違うの? それは「カニ自身が普段食べているもの」が関係しているそうです。 カニミソは消化吸収を助けたり、栄養分の貯蔵をする器官で 人間でいう所の肝臓とすい臓のようなものらしく、 カニの食べていた物や、捕れた領域によって カニミソの色や味に違いが出るらしいのです。 黒っぽいミソは、海藻類を多く食べ、 オレンジ色のミソは海貝類を多く食べているそうな。 その中でも 毛ガニのカニミソは、カニミソの王様らしく、 濃厚でクリーミーだそう・・・ …っ〜て事は、今度は北海道で毛蟹のミソ堪能か〜?("">ω<)っ))" ね〜?社長〜?(笑) そんな食べ物のことばかりの私ですが、 久々に温泉に浸かり、美味しいものをいただいて ゆっくり、ほっこり出来た旅でした♪(●^o^●)v T