京都のhory garden日記
|
さて、先日話題にしておりました枕崎の鰹節! [画像] 削りました! 私、鰹節削ったの初めてだったのですが 鰹節ってすごくかたいんですね(汗) このかたさなら釘打てるなぁって思いながら…。 私は不慣れなので、一生懸命削ってみても 出来上がるのは小さい破片ばかりで…量も少ないし…。 (鰹節ってすごい食べ物だなぁ! 魚を加工してあのかたさにして… それをわざわざ削って食べるんだもの!) しかも今日のお昼に鰹節の削り方見てたら どうやら上手く削る削り方があるらしい…奥が深いぞ!鰹節!!! 母が笑いながら 「お母さんは、鰹節削り終わらんと学校に行けんかったよ」と 言いながら、長さのある綺麗な鰹節を沢山削ってました! 母は上手な削り方知ってたのかな? [画像] 削った鰹節で湯豆腐…とっても美味しかったです! なんかしっかり魚の…って言いますか鰹節の風味がして♪ やっぱり削りたてって香りも味も違うんですね(驚) 黴付きの鰹節もあるので、2本削り終わるくらいには 上手に削れるようになりたいな、ふふふ♪ (Y) |