京都のhory garden日記
バナナで釘は打てないですが…。
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/03/03 17:36


さて、先日話題にしておりました枕崎の鰹節!

油で手がペカペカになるんだよね!

削りました!

私、鰹節削ったの初めてだったのですが

鰹節ってすごくかたいんですね(汗)

このかたさなら釘打てるなぁって思いながら…。



私は不慣れなので、一生懸命削ってみても

出来上がるのは小さい破片ばかりで…量も少ないし…。

(鰹節ってすごい食べ物だなぁ!

魚を加工してあのかたさにして…

それをわざわざ削って食べるんだもの!)


しかも今日のお昼に鰹節の削り方見てたら

どうやら上手く削る削り方があるらしい…奥が深いぞ!鰹節!!!



母が笑いながら

「お母さんは、鰹節削り終わらんと学校に行けんかったよ」

言いながら、長さのある綺麗な鰹節を沢山削ってました!

母は上手な削り方知ってたのかな?



お醤油とお酢で…う、旨い!!!

削った鰹節で湯豆腐…とっても美味しかったです!

なんかしっかり魚の…って言いますか鰹節の風味がして♪

やっぱり削りたてって香りも味も違うんですね(驚)



黴付きの鰹節もあるので、2本削り終わるくらいには

上手に削れるようになりたいな、ふふふ♪



                         (Y) 







前ページへ | 次ページへ
コメント(6) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ