京都のhory garden日記
こんなのイカが〜?
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/03/15 17:36

少し前の話ですが、こんなものを作ってみました。

   [画像]

「いかめし」です。

手間がかかりそうですが意外と簡単♪

材料
・イカ・・・・・・4〜5ハイ
・もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。

煮汁       
・だし汁・・・・2カップ
・酒・・・・・・・1/3カップ
・砂糖・・・・・大さじ4〜5(ザラメがあればザラメの方がコクが出ます)
・醤油・・・・・1/2カップ
・みりん・・・・大さじ3
・生姜のすりおろし少々

[画像]  [画像]

作り方
@イカはわたとゲソ(足)を抜き、透明な骨を取り除いて、中をキレイに洗う。
A小さく切ったイカのゲソともち米を煮汁の材料に漬け込む(20〜30分)
B煮汁に漬け込んだゲソともち米を取り出し、少なめ(半分弱くらい)をイカの胴に詰め、
  口をつまようじで留める。
 *煮ている間にもち米が膨らんで爆発しないようにする為、
  イカの胴に竹串かフォークで何カ所か穴をあけましょう。
C鍋に、煮汁とイカを並べいれ、落し蓋をして1時間くらい中火〜弱火で煮る
 *クッキングシートを鍋底に敷いておくと鍋にくっつかないので綺麗。
  (煮汁が焦げないように時々確認してください)
D煮えたらイカ飯を取り出し、残った煮汁を少し煮詰めてトロミをだし、
  イカ飯にかけて・・・・・・・


・・・・・・はい、出来上がり♪

[画像][画像]




中はもちもちとして、まわりのイカは分厚くて食べ応え満点♪

煮ている間にイカも縮んで、一見ボリュームはありませんが、

もち米なのでお腹がふくれます(笑)



イカがお安い時や時間がある時に皆さんもイカが〜? (=∇=)ノ~ DOMO♪





・・・・・って、ココは庭ブロなんだけどね(* >ω<)=3 プー


                  T


 


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