京都のhory garden日記
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毎年、この時期になるといただく春のご馳走があります。
それは、こちら「ツワブキ」です。 [画像] 「えっ、ツワブキ食べるの?」・・・・と、毎年のご質問ですが、 はい、食べられます! っ〜か、私は食べますっ!(笑) 私的には、ツワブキは観賞用ではなく食用の植物です(笑) 春に出てきた新芽は柔らかくて、春の香り一杯♪ 薄皮を剥くと指先はアクで真っ黒になって大変ですが、 旨いものをいただくためならそれも何のその〜(笑) (色気より食い気じゃ〜U+203C) 筍と炊き合わせにしようと思ったのですが、 やっぱりコレが一番! 「キンピラ」です。 [画像][画像] ツワブキの独特な苦みと香りがプンプンして、と〜っても美味しかった〜♪ 少ないツワブキ、春を感じながら有難く噛みしめました〜。 あ〜、うんまかった〜♪(●^o^●) T |