毎年、この時期になるといただく春のご馳走があります。
それは、こちら
「ツワブキ」です。
「えっ、ツワブキ食べるの?」・・・・と、毎年のご質問ですが、
はい、食べられます!
っ〜か、
私は食べますっ!(笑)
私的には、ツワブキは観賞用ではなく食用の植物です(笑)
春に出てきた新芽は柔らかくて、春の香り一杯♪
薄皮を剥くと指先はアクで真っ黒になって大変ですが、
旨いものをいただくためならそれも何のその〜(笑)
(色気より食い気じゃ〜U+203C)
筍と炊き合わせにしようと思ったのですが、
やっぱりコレが一番!
「キンピラ」です。
ツワブキの独特な苦みと香りがプンプンして、と〜っても美味しかった〜♪
少ないツワブキ、春を感じながら有難く噛みしめました〜。
あ〜、うんまかった〜♪(●^o^●)
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