京都のhory garden日記
春を食ったどぉ〜U+203C
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/04/07 12:06

 毎年、この時期になるといただく春のご馳走があります。






それは、こちら「ツワブキ」です。



「えっ、ツワブキ食べるの?」・・・・と、毎年のご質問ですが、



はい、食べられます!


っ〜か、私は食べますっ!(笑)

私的には、ツワブキは観賞用ではなく食用の植物です(笑)





春に出てきた新芽は柔らかくて、春の香り一杯♪

薄皮を剥くと指先はアクで真っ黒になって大変ですが、

旨いものをいただくためならそれも何のその〜(笑)
(色気より食い気じゃ〜U+203C)


筍と炊き合わせにしようと思ったのですが、

やっぱりコレが一番!


「キンピラ」です。



ツワブキの独特な苦みと香りがプンプンして、と〜っても美味しかった〜♪

少ないツワブキ、春を感じながら有難く噛みしめました〜。


あ〜、うんまかった〜♪(●^o^●)


T   


前ページへ | 次ページへ
コメント(5) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ