『春』・・・と言えば、
キレイな花々が咲き競う季節でもありますが、
美味しいお野菜や山菜が出回る季節でもあります。
その中で今回は以前「クックパット」で見つけた
ゴボウを使ったレシピを作ってみました。
その名も『パリパリ食感がクセになる♪ごぼうの漬物 』です。
ごぼうの漬物?
ごぼうの漬物ってあまり馴染みがなくて???って感じですが、
私の田舎ではごぼうの味噌漬けが作られており、
懐かしさも加わって作ってみました。
材料と作り方
ごぼう500g
漬け汁
・めんつゆ150cc ・しょうゆ50cc ・酢75cc
・砂糖150g ・塩5g ・鷹の爪1本
まずはごぼうを洗ってアク抜き。
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鍋に水とごぼうを入れて煮立ったら1分、ザルにあげて水気を取る。
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鍋に漬け汁を入れて一煮立ちしたら火を止め、ごぼうを入れて混ぜる。
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あら熱が取れたらタッパーなど保存容器に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり♪
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詳しい作り方は→コチラ
ごぼうの香りと酢の酸味でサッパリして、箸が止まりましぇ〜ん(●^o^●)
食物繊維も豊富で便秘解消のお手伝い!
そして何と言ってもシャキシャキの歯ごたえで満足の一品です。
お茶請けやお酒のあてにもおススメですぞ〜っU+203C
皆様もどうぞ試してみて〜(*^^)v
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