京都のhory garden日記
ハマります♪
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/04/26 17:36

『春』・・・と言えば、

キレイな花々が咲き競う季節でもありますが、

美味しいお野菜や山菜が出回る季節でもあります。

その中で今回は以前「クックパット」で見つけた

ゴボウを使ったレシピを作ってみました。

その名も『パリパリ食感がクセになる♪ごぼうの漬物 』です。

ごぼうの漬物?

ごぼうの漬物ってあまり馴染みがなくて???って感じですが、

私の田舎ではごぼうの味噌漬けが作られており、

懐かしさも加わって作ってみました。

材料と作り方

ごぼう500g 
漬け汁
・めんつゆ150cc ・しょうゆ50cc ・酢75cc 
・砂糖150g ・塩5g ・鷹の爪1本


まずはごぼうを洗ってアク抜き。



鍋に水とごぼうを入れて煮立ったら1分、ザルにあげて水気を取る。



鍋に漬け汁を入れて一煮立ちしたら火を止め、ごぼうを入れて混ぜる。



あら熱が取れたらタッパーなど保存容器に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり♪





詳しい作り方は→コチラ


ごぼうの香りと酢の酸味でサッパリして、箸が止まりましぇ〜ん(●^o^●)

食物繊維も豊富で便秘解消のお手伝い!

そして何と言ってもシャキシャキの歯ごたえで満足の一品です。

お茶請けやお酒のあてにもおススメですぞ〜っU+203C

皆様もどうぞ試してみて〜(*^^)v


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