『春』・・・と言えば、 キレイな花々が咲き競う季節でもありますが、 美味しいお野菜や山菜が出回る季節でもあります。 その中で今回は以前「クックパット」で見つけた ゴボウを使ったレシピを作ってみました。 その名も『パリパリ食感がクセになる♪ごぼうの漬物 』です。 ごぼうの漬物? ごぼうの漬物ってあまり馴染みがなくて???って感じですが、 私の田舎ではごぼうの味噌漬けが作られており、 懐かしさも加わって作ってみました。 材料と作り方 ごぼう500g 漬け汁 ・めんつゆ150cc ・しょうゆ50cc ・酢75cc ・砂糖150g ・塩5g ・鷹の爪1本 まずはごぼうを洗ってアク抜き。 鍋に水とごぼうを入れて煮立ったら1分、ザルにあげて水気を取る。 鍋に漬け汁を入れて一煮立ちしたら火を止め、ごぼうを入れて混ぜる。 あら熱が取れたらタッパーなど保存容器に入れて 冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり♪ 詳しい作り方は→コチラ ごぼうの香りと酢の酸味でサッパリして、箸が止まりましぇ〜ん(●^o^●) 食物繊維も豊富で便秘解消のお手伝い! そして何と言ってもシャキシャキの歯ごたえで満足の一品です。 お茶請けやお酒のあてにもおススメですぞ〜っU+203C 皆様もどうぞ試してみて〜(*^^)v T