京都のhory garden日記
これからです!
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/05/31 17:36

今日は庭ブロならぬ食ブロです。

今週は急激な気温の変化で真夏日のような暑さでしたね。

そのせいか、体は怠いし、食欲は無いし・・・・・・・・な〜んて、事になっていませんか?

食欲がなくなっては元気もキープできません。

そこで今日は季節ものを使ったご飯の友、佃煮を作りましたのでご紹介〜♪

まずはコチラ「実山椒の佃煮」

   [画像]

材料と作り方

実山椒180g〜200gくらい
酒1.5カップ
醤油1カップ
みりん大さじ1

・たっぷりの水を沸かして山椒の実を入れ、沸いたらごく弱火で6〜10分
 手で潰れるくらいに茹でる
・茹であがったら、水にさらして半日〜1日途中、何度か水を変えて
 お好みの辛さにする。(水にさらす時間が長い方が辛みが少なくなる)
・ザルにあげて、水気をきって、乾かす。
 *他のお料理に使うならこの時点で冷凍しておくと良いですよ)
・酒、醤油、みりんを沸かして乾いた山椒を入れて沸いたら弱火で炊く。
・煮詰まったら完成。
 


そして、コチラは「山蕗の佃煮」

   [画像]

材料と作り方

山蕗1束200gぐらい
昆布5×3cm
濃口醤油大さじ3
酒大さじ5
砂糖大さじ1

・汚れを取って水で綺麗に洗います。
 ケバの多い物はたわしで軽くこする。
・鍋より短い目に切り、たっぷりの湯で10分ほどゆがく(太さに応じて調整してくださ)
・水にとって1時間以上さらす。蕗の皮は太いものは少し剥いて、細いものはそのままでOK。
・蕗を3〜4cmに切り揃え、鍋に昆布と調味料を入れて煮立て、
 中火から弱火で昆布と蕗を煮る。
・時々鍋を振って煮汁がほぼなくなったら火を止め冷まして完成。
(上記の山椒と合わせて炊いても美味しいですよ)



自然が与えてくれる旬の素材はそれだけでご馳走〜♪

少しぐらいの灰汁は味付けのアクセントに感じるお年頃〜(笑)

お陰様でご飯おかわりで美味しゅうございました〜(●^o^●)



そしてそのあとはゆっくりバスタイムU+2661

[画像][画像]

バラを浮かべて、これまた自然のフレグランスに酔いしれながら

ゆっくり湯船につかって疲れた身体と心を癒していただきました〜U+2661


ご飯をしっかり食べて、ゆっくり休む・・・

当たり前だけど、なかなか出来ない基本です(汗)


   T



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