今日は庭ブロならぬ食ブロです。 今週は急激な気温の変化で真夏日のような暑さでしたね。 そのせいか、体は怠いし、食欲は無いし・・・・・・・・な〜んて、事になっていませんか? 食欲がなくなっては元気もキープできません。 そこで今日は季節ものを使ったご飯の友、佃煮を作りましたのでご紹介〜♪ まずはコチラ「実山椒の佃煮」 材料と作り方 実山椒180g〜200gくらい 酒1.5カップ 醤油1カップ みりん大さじ1 ・たっぷりの水を沸かして山椒の実を入れ、沸いたらごく弱火で6〜10分 手で潰れるくらいに茹でる ・茹であがったら、水にさらして半日〜1日途中、何度か水を変えて お好みの辛さにする。(水にさらす時間が長い方が辛みが少なくなる) ・ザルにあげて、水気をきって、乾かす。 *他のお料理に使うならこの時点で冷凍しておくと良いですよ) ・酒、醤油、みりんを沸かして乾いた山椒を入れて沸いたら弱火で炊く。 ・煮詰まったら完成。 そして、コチラは「山蕗の佃煮」 材料と作り方 山蕗1束200gぐらい 昆布5×3cm 濃口醤油大さじ3 酒大さじ5 砂糖大さじ1 ・汚れを取って水で綺麗に洗います。 ケバの多い物はたわしで軽くこする。 ・鍋より短い目に切り、たっぷりの湯で10分ほどゆがく(太さに応じて調整してくださ) ・水にとって1時間以上さらす。蕗の皮は太いものは少し剥いて、細いものはそのままでOK。 ・蕗を3〜4cmに切り揃え、鍋に昆布と調味料を入れて煮立て、 中火から弱火で昆布と蕗を煮る。 ・時々鍋を振って煮汁がほぼなくなったら火を止め冷まして完成。 (上記の山椒と合わせて炊いても美味しいですよ) 自然が与えてくれる旬の素材はそれだけでご馳走〜♪ 少しぐらいの灰汁は味付けのアクセントに感じるお年頃〜(笑) お陰様でご飯おかわりで美味しゅうございました〜(●^o^●) そしてそのあとはゆっくりバスタイムU+2661 バラを浮かべて、これまた自然のフレグランスに酔いしれながら ゆっくり湯船につかって疲れた身体と心を癒していただきました〜U+2661 ご飯をしっかり食べて、ゆっくり休む・・・ 当たり前だけど、なかなか出来ない基本です(汗) T