ファンになってしまいました。
誰のって?
「オカヒジキ」のです(笑)
オカヒジキ?
オカヒジキはアカザ科オカヒジキ属の一年草で、
日本全国の日当たりの良い海岸の砂浜や砂礫地、塩生地等に自生しています。
葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、
おかに生えるヒジキと言う意味で「おかひじき」と名付けられました。
また、別名で「ミルナ(水松菜)」とも呼ばれています。
これも見た目がよく似ている海藻のミル(海松)が由来のようです。
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先月の事ですが長野に行った際に昼食で食べた食材の中に
前々から一度食べてみたいと願っていたオカヒジキがありました。
念願のオカヒジキ、ドキドキしながら口へ運ぶと
シャキシャキとした歯ごたえとほのかに感じる青臭さ(笑)
何とも言えない美味しさにテンション
これは是非、京都に帰っても食べたい!・・・と思ったのですが、
近くのスーパーで見かけるオカヒジキ、少量なのに高級食材。。。
何時も大食いの我が家にはそうそう手を出せない食材なのでございます。
しか〜し、先日いつも立ち寄るスーパーで
大きさや長さが不揃いながら袋に詰められたお徳用オカヒジキが・・・・・・
見た瞬間に興奮しながら手に取り、お買い上げ〜。
帰ってから早速調理開始〜♪
今回はシンプルに味を楽しみたかったので3分もかからんクッキング〜♪
@沸騰したお湯に塩をひとつまみいれオカヒジキを入れて1〜2分茹でる。
A冷水にさらす。
茹ですぎるとシャキシャキ感がなくなるので茹で過ぎに注意!
B水気を切り食べやすい大きさに切ってごま油と塩で味付け・・・・
・・・で、出来上がり〜♪(笑)
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そこでついでにお勉強〜。
・オカヒジキはカリウムを非常にたくさん含み、
ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
・又、オカヒジキはカルシウムをはじめ、
マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富に含まれているので
骨を丈夫にし、健康を維持するのにとても役立つ野菜と言えます。
・オカヒジキは緑黄色野菜の1つで、
カロチンやβカロチンも豊富で抗発ガン作用や動脈硬化の予防に役立ちます。
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
この他、サラダやおひたし、酢の物や胡麻和え、刺身のつまや汁物の具材として
色々なものに使えそうなので、今後も違うレシピに挑戦してみようかと思います。
それにしても、このシャキシャキの歯ごたえがクセになりそうです(●^o^●)
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