京都のhory garden日記
食べてみたい雑草?
ニックネーム: hory garden
投稿日時: 2014/09/12 11:56

当社花壇のお花ネタも少なくなって、

食ブログもネタ不足で・・・

悲しきかな自虐ネタも少なくなってきたので、

当社近くに咲く花(雑草)ネタです(笑)



今日はコチラ 『イタドリ』です。

[画像][画像]

イタドリという名は耳にした方も多いと思いますが、

春の新芽の若い茎は柔らかく、生でも食べられる山菜です。

イタドリは、路傍や荒地までさまざまな場所に育つばかりではなく、

コンクリートやアスファルトを突き破るほど繁殖力が旺盛で、

刈られても、刈られても、根が残っているのですぐ伸びて

肥沃な土地では高さ2メートルほどまでになる植物です。

私が良く見かける場所も実は河原沿いの路傍で、

毎年ワッサワッサと茂っております。

   [画像]

イタドリは山菜として食べられるだけでなく、

鎮咳薬、鎮静薬、止血薬として用いられ薬効効果があるとされ、

痛みを取る事から「痛取り(いたどり)」の名が付いたとされています。


[画像][画像]

田舎者の私ですが、ワラビやセリ、ヨモギやゼンマイなど色々食べてきましたが、

実はこのイタドリ、一度も食べたことが無いんです。

山菜大好きな私は「いつか食べてみたい」と思っているのですが、

路傍や河原に生えているものに手を付ける気にもならず・・・
(このイタドリが映えてる場所はワンちゃんたちの散歩コースなので・・・)

未だ、未知の味となっています。

未知の味、いつか味わってみたいものです。

・・・・って、勿論、この辺の路傍のイタドリは勘弁ですけどね(笑)


    T


前ページへ | 次ページへ
コメント(7) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ