秋の気配が日1日と濃くなってきましたね。
食欲の秋がもうそこまで・・・いえ、私の胃袋にはもうすでに来ているかな(笑)
・・・と言う事で、今日はこんな物を作ってみました。
『ポテト餅』です。
ネーミングだけでこってりカロリーの高さが想像出来るでしょ?(笑)
材料は
じゃがいも2個
ピザ用チーズ20g〜40g (*チーズは好みで調節して下さい。)
片栗粉大さじ2
マヨネーズ(牛乳、生クリームでもok)大さじ1〜2
塩、こしょう少々
作り方
1 ジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切って茹でる。
2 柔らかくなったらザルにあげ、
ボールにいれて熱いうちにチーズを入れよく混ぜる。
3 片栗粉、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてさらに混ぜ潰す。
よく捏ねると、なめらかでモチモチになります。
4 丸めて小判状にしたら油を敷いたフライパンで
両面をこんがり焼いて出来上がり♪
ケチャップや醤油、ソースなど、好きなものをかけて食べて下さい。
私は粗挽きコショウが入ったハーブ塩でいただきましたが、とっても美味しかったです。
でも、結構お腹にどっしり来るので沢山は食べられないかな(^_^;)
子供達はケチャップやソースで食べておりましたが、高校生の息子には大好評〜(笑)
やっぱり、胃袋も若いね〜っ(笑)(ーー゛)
皆さんも機会があったらどうぞお試しくだされ〜♪
T