京都のhory garden日記
|
最近また、バターが不足していますでしょうか? うちの近所のスーパーの棚もそこだけスカッと抜けてまして…。 昨朝の食パンにもオリーブオイルが塗られておりました。 でもね…オリーブオイルだと何か違うんですよねぇ。 と言うことで、手作りでバター作る事にしました。 作ると言っても、動物性生クリーム(無添加)を 開封せずにパックごと振る!振る!振る!ただそれだけ。 (本当は乳脂肪分が高い方が良いらしいんだけど35%でやってみました) ただ振るだけと言っても、なかなかしんどくて…(苦笑) 初めの液体が泡立つぐらいまでは楽しいのですが 内容物が動く気配がなくなってからが長い。 振れども振れども分離する気配がないのです。 テレビを見ながら…途中中断してご飯を食べて… 食べ終わったらまた振って… のべ1時間ぐらいパックを振ったでしょうか? 中からポチャポチャと音がし始めた時は もんのすごくテンション上がりました(笑) [画像] 分かります?パックの角の凹みにしわ。 たまに手が滑って床に落としてましたので 外側ベコベコです。 (でも液体漏れない…紙パックすごーい!) このベコベコのパックを空けますと [画像] オフホワイトのバターミルクと [画像] パック内に残る黄色い塊…バターに分離してました! お塩入れてないので、無塩バターですね。 (家庭科の授業で習ったけれど、実際にやるのは初めてでした。 やってみると、なかなか実験みたいで面白いですねぇ♪) ちなみに、この200mlの生クリームで バターとバターミルクがほぼ半量づつ出来上がります。 生クリームから作るバターは…ほぼ100gで321円 [画像] 生クリーム買う時に、商品がないバター棚の値札見てましたが バターは200gで428円…ということは100g214円。 生クリームから作るバターの方が割高ですね(笑) でも今朝は、パンにバターが塗れたし その上、いつものバターより美味しく感じたので (自分で振り振りしたからかな?) それはそれで良かったかなぁなんて…ふふふ。 当たり前の食材も、自分で作るとなると 本当はなかなか大変な手間だということも 合わせて勉強いたしました。 振り方のコツもつかんだので、これからもたまにつくろっと。 (Y) |