先週末、工事に入らせていただいてるお客様よりお野菜をいただきました \(*^▽^*)/
貸農園で作られていらっしゃるとの事で、
昨年末にも沢山のおネギやお大根をいただいたのですが
無農薬のお野菜は安心していただけ、とっても甘くて美味しいのです。
今回も青首大根と私の容姿にソックリな?[画像]大根を
いただいたので、早速調理していただく事にしました。
今回はこのフォルムを活かした大根餃子です。
その名の通り、餃子の皮の代わりに大根を使います。
材料は
☆大根・大根の葉っぱ・豚ひき肉・長ネギ ★・片栗粉・ゴマ油
調味料 おろし生姜・おろしにんにく・塩・胡椒
*分量はいつものごとく目分量の為、皆様のお好みでどうぞU+203C
1:大根を2〜3mm厚さにスライスします。
この大根餃子は大根のスライスがミソで、
スライサーでやっても良いのですが、薄すぎると食感がなくなるし、
厚すぎると折りたたみにくくなってしまうので
出来るだけ同じ厚さ(2〜3o)になるようにします。
私は歯ごたえが欲しかったので包丁でスライスしました(汗)(^_^;)
2:スライスした大根に塩をふりしんなりするまで置く。
3:豚ひき肉、大根の葉っぱ(軽く湯通し)、大根5o角(塩をして軽く絞る)、ネギ
と調味料を入れしっかり混ぜ合わせる。
4:しんなりしたスライス大根の水分を軽く拭き取り、
片栗粉を茶こしで表面に薄くふり、3の材料を等分にのせて挟む。
5:フライパンにゴマ油を軽く引き、落し蓋をして3分ほど焼き、
焼き目がついたら裏返し落し蓋をして3分程焼いたら出来上がりU+203C
[画像][画像]
何もつけなくてもおいしいのですが、やっぱりポン酢をつけるのがオススメ♪
オマケで柚子七味を入れれば言う事無しのおいしさU+2661
この歳になると餃子は美味しいけれど、皮が結構胃に来ちゃうのよね〜(汗)(ーー゛)
でも、これは大根なのでアッサリしていて食べやすく胃が重くなりにくいんです。
中に入れた角切りの大根はシャキシャキの歯ごたえで
あっさりしてとてもヘルシーな餃子です +:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 オイシイ〜♪
大根のおいしいこの季節にぜひ試して下さいませ〜。
そして、こんなおいしい大根を下さったA様、
いつもお心遣い下さいましてありがとうございます。
大変美味しくいただきました ありがとうございました (*_ _)ペコリ
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