houkokugardening
鏡割り
ニックネーム: houkokugarden
投稿日時: 2011/01/10 13:57

先日の土曜日、鏡割りを行いました。

毎年、本社の玄関ホールへ

手作りの鏡餅を飾ってまして....
(今年写真に納めるのをうっかり忘れてました汗

毎年、焼いてたべちゃってるんですが....

今年は、その鏡餅を

トン汁へ入れて食べてみようっビックリマークと言うことになり

部長命令でトン汁を社内で作る破目になりました。

突如、お鍋&おたま(←ここから揃える必要あり)

および、トン汁材料の買い出しに....(>_<)

事態はいつも突然に始まるのですが....

[画像]

管理人はここ数年、包丁を持ってなかったもので....
(実親と同居してるので、母が晩御飯作ってくれる極楽生活中)

トン汁は先輩のYさんにお任せ

管理人は補佐役に....

男性陣はおもち担当。

[画像]

奈良県民はトン汁におもちが普通???

その辺の事情がよく分からないのですが....

我が家では、なぜか....関東風のおすましにお餅で育ってました。

両親ともに関西人なのに.....汗

じゃ〜〜〜〜ん完成で〜す♪

[画像]

余談ですが....

『死ぬまでに一度は食べてみたい』と願ってる料理ワン・ツー・スリー。

1. アルプスの少女ハイジで、
    おんじがトロ〜〜〜〜リッと、
    とろけるチーズをかけてくれたパン。 

2. はじめ人間ぎゃーとるずにでてくる
    マンモスの肉。

3. ハリーポッターの三本の箒で飲める
     バタービール。


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ