先日の土曜日、鏡割りを行いました。 毎年、本社の玄関ホールへ 手作りの鏡餅を飾ってまして.... (今年写真に納めるのをうっかり忘れてました) 毎年、焼いてたべちゃってるんですが.... 今年は、その鏡餅を トン汁へ入れて食べてみようっと言うことになり 部長命令でトン汁を社内で作る破目になりました。 突如、お鍋&おたま(←ここから揃える必要あり) および、トン汁材料の買い出しに....(>_<) 事態はいつも突然に始まるのですが.... 管理人はここ数年、包丁を持ってなかったもので.... (実親と同居してるので、母が晩御飯作ってくれる極楽生活中) トン汁は先輩のYさんにお任せ 管理人は補佐役に.... 男性陣はおもち担当。 奈良県民はトン汁におもちが普通??? その辺の事情がよく分からないのですが.... 我が家では、なぜか....関東風のおすましにお餅で育ってました。 両親ともに関西人なのに..... じゃ〜〜〜〜ん完成で〜す♪ 余談ですが.... 『死ぬまでに一度は食べてみたい』と願ってる料理ワン・ツー・スリー。 1. アルプスの少女ハイジで、 おんじがトロ〜〜〜〜リッと、 とろけるチーズをかけてくれたパン。 2. はじめ人間ぎゃーとるずにでてくる マンモスの肉。 3. ハリーポッターの三本の箒で飲める バタービール。