表現舎のエクステリア通信 by 山形〜宮城
標準的な 『いも煮』
ニックネーム: 山形の に〜のです!
投稿日時: 2014/09/12 07:47

山形名物『いも煮会』

    川原でするのが一番雰囲気があっていいのですが

    何かと後片付けが大変だったりするので

    先日7日のいも煮会は近くの集会所で・・・。




地区内のソフトボール倶楽部のメンバーとその応援団 

合わせて20名ほどの集まりでした。

















それでは 標準的な山形のいも煮の手順をご紹介しましょう!”




といっても 私の勝手な思い込みによる標準その1なのですが・・・・・   はははっ!”




川原でのいも煮は 基本的に男が作る。

  ということです。


  豪快に 時々繊細に料理します。






まずは 里芋

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ゴルフボールより大きいものは 半分にカットねっ      おおお〜〜繊細っ




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   志〇さんっ 包丁使うとき 添える手の指

   ちゃんと丸めるのねっ!”


   家でそうとうやらされている汗(男の子)進んで料理されているようです。  

     はははっ!


里芋は水から煮ていきます。

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少しだけ醤油を入れて 沸騰させます。






  こんにゃくは 味が染みやすいようにと

  手でちぎって入れます。
      んんん〜 なかなか豪快っ

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   里芋が煮えるまでは ひたすら アクをすくい取ります。   
            なかなかに繊細です。

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   澄んだスープになると気持ちがいいですね!”

   コクが無くなるという方はその辺加減してください。




  途中  醤油と  酒と  砂糖を

     ドドドっと目分量で加え 味を調えます。
  うんうんっ 豪快に!!

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  牛肉は 薄切りしたものを使用しますが


  そのまま入れたり 軽く炒めてから入れたりと

  地域でさまざま・・・・・・。

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   この日は軽く炒めてから 鍋に入れました。




   キノコを入れたところで

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  味を確認。

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  再度 調味料で 細かく調整。






   味も整い  里芋も柔らかく煮えたら

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最後に  長ネギを投入〜


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直ぐに蓋をして 1〜2分




    はいっ 火を止めて 出来上がり〜〜〜!!”



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       ちゃんちゃん!”






























  食べ飽きる頃に  カレーのルーとうどんを入れれば

   これまた美味しい




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   山形のいも煮会は

   今から10月後半まで続きます。。。













  


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