山形名物『いも煮会』
川原でするのが一番雰囲気があっていいのですが
何かと後片付けが大変だったりするので
先日7日のいも煮会は近くの集会所で・・・。
地区内のソフトボール倶楽部のメンバーとその応援団
合わせて20名ほどの集まりでした。
それでは 標準的な山形のいも煮の手順をご紹介しましょう!”
といっても 私の勝手な思い込みによる標準その1なのですが・・・・・ はははっ!”
川原でのいも煮は 基本的に男が作る。
ということです。
豪快に 時々繊細に料理します。
まずは 里芋
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ゴルフボールより大きいものは 半分にカットねっ おおお〜〜繊細っ
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志〇さんっ 包丁使うとき 添える手の指
ちゃんと丸めるのねっ!”
家でそうとうやらされている進んで料理されているようです。
はははっ!
里芋は水から煮ていきます。
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少しだけ醤油を入れて 沸騰させます。
こんにゃくは 味が染みやすいようにと
手でちぎって入れます。 んんん〜 なかなか豪快っ
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里芋が煮えるまでは ひたすら アクをすくい取ります。
なかなかに繊細です。
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澄んだスープになると気持ちがいいですね!”
コクが無くなるという方はその辺加減してください。
途中 醤油と 酒と 砂糖を
ドドドっと目分量で加え 味を調えます。 うんうんっ 豪快に!!
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牛肉は 薄切りしたものを使用しますが
そのまま入れたり 軽く炒めてから入れたりと
地域でさまざま・・・・・・。
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この日は軽く炒めてから 鍋に入れました。
キノコを入れたところで
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味を確認。
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再度 調味料で 細かく調整。
味も整い 里芋も柔らかく煮えたら
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最後に 長ネギを投入〜
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直ぐに蓋をして 1〜2分
はいっ 火を止めて 出来上がり〜〜〜!!”
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ちゃんちゃん!”
食べ飽きる頃に カレーのルーとうどんを入れれば
これまた美味しい
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山形のいも煮会は
今から10月後半まで続きます。。。