21日は芋煮会 河原は混むので朝6時に場所取りです!” [画像] 馬見ヶ崎河畔でNST+と仲間たち!!” [画像] 里芋は水から煮ます。 [画像] 大きめの里いもは半分に [画像] こんにゃくは味がよく浸みるように指で千切って [画像] こんな感じで!!” すこしだけ醤油を加えて煮込みます [画像] ぐつぐつと煮えてきたらアクを丁寧に掬います [画像] 味付けは 醤油と 砂糖と 日本酒です 醤油 [画像] 砂糖 [画像] 日本酒 [画像][画像] 何度も味見してこれだっていう味に整えます [画像][画像] 本場 山形の芋煮は牛肉です [画像] 途中ですが・・・ 今回の芋煮会の様子の写真は農業一年生さんの撮影です!” キノコ入れたら [画像] いよいよ肉を投入 [画像][画像] 肉のうま味も加わったところで また味見して [画像] 微調整 味が決まれば最後にネギ [画像] ネギは鍋の表面に浮かべるだけで かき混ぜません [画像] そのまま蓋をして [画像] ひと煮立ち!” 出来あがり〜〜〜!!” [画像][画像][画像] 頂きま〜〜〜すっ!!” [画像] 一通り食べたら [画像] 〆にカレーを入れて[画像] うどんを入れて[画像] [画像] 芋煮カレーうどん [画像] 旨〜〜〜いっ!” [画像] [画像] [画像][画像][画像][画像][画像][画像][画像] 芋煮会日和の青皿 [画像] いえいえ 青空 ははは〜〜〜!” [画像][画像][画像][画像][画像][画像] とっておきの施工例