21日は芋煮会 河原は混むので朝6時に場所取りです!” 馬見ヶ崎河畔でNST+と仲間たち!!” 里芋は水から煮ます。 大きめの里いもは半分に こんにゃくは味がよく浸みるように指で千切って こんな感じで!!” すこしだけ醤油を加えて煮込みます ぐつぐつと煮えてきたらアクを丁寧に掬います 味付けは 醤油と 砂糖と 日本酒です 醤油 砂糖 日本酒 何度も味見してこれだっていう味に整えます 本場 山形の芋煮は牛肉です 途中ですが・・・ 今回の芋煮会の様子の写真は農業一年生さんの撮影です!” キノコ入れたら いよいよ肉を投入 肉のうま味も加わったところで また味見して 微調整 味が決まれば最後にネギ ネギは鍋の表面に浮かべるだけで かき混ぜません そのまま蓋をして ひと煮立ち!” 出来あがり〜〜〜!!” 頂きま〜〜〜すっ!!” 一通り食べたら 〆にカレーを入れて うどんを入れて 芋煮カレーうどん 旨〜〜〜いっ!” 芋煮会日和の青皿 いえいえ 青空 ははは〜〜〜!” とっておきの施工例