某県民番組の反響で、 事務所でかっけの話題になりました。 先週の番組をご覧になった方なら分かるかも・・・・ 青森県の食べ物だそうで、 みんなで食べてみた〜い!となって まとめ買い♪(o´▽`o)v で、届いたのがこちら わんたんみたいな・・・・ そばの切れ端らしい・・・・ 昨晩クックパッド見ながら調理開始 ・・・・・の前に、生で一枚モグモグ・・・(°Д°;)ェ?! 生、けっこうオイシイです ホットケーキミックスとかの液とかウマシですv(・ε・v) うむ、餃子の皮より厚くて食べ応えが・・・。 ワンタンより厚いかも・・・ で、鍋で煮て食べるらしいので ネットで見たレシピをあいまいに思い出しながら調理開始 @鍋に水を入れて沸いたら大根を入れます。 (肉も野菜も入れたかったけど、めんどかったので大根だけで←) Aそれなりに煮えたら鶏がらスープの素をお好みの量入れます。 Bかっけ投入。 Cどうやら一回目浮いてきた時が最初の食べごろらしいです。 歯ごたえある感じらしい。 D二回目浮いてきた時も二回目の食べごろだとか。 結構二回目のが好きな方いらっしゃるようなので、 nekoは二回目のかっけを頂きました こんな感じ↓ これににんにく味噌を付けて食べるらしいので にんにく味噌もクックパッドで検索 材料 みそ:大匙4 にんにく:1かけ ごま:大匙1 砂糖:大匙2 みりん:大匙1 作り方 @にんにくはすりおろして、ゴマはすりごまにして、 全ての材料をフライパンに入れて混ぜてから、火にかける。 A中火にかけて水気を飛ばし、ふつふつしてきて 香ばしいにおいがしてきたら出来上がり(5分くらい) こんな感じになりました しかしちゃんと読まずに全部投入してしまってたので すりごまになってない・・・ どこか懐かしい郷土料理の味・・・ だいぶあまってしまったので、 お菓子やラザニアなど、 アレンジしてみます・・・ うまくいったら。。。。。 紹介します