i-style.Garden
かっけ!!
ニックネーム:   i-style.Garden
投稿日時: 2013/01/30 17:29


某県民番組の反響で、

事務所でかっけの話題になりました。

先週の番組をご覧になった方なら分かるかも・・・・クエッションマーク


青森県の食べ物だそうで、

みんなで食べてみた〜い!となって

まとめ買いアップ♪(o´▽`o)v





で、届いたのがこちら


わんたんみたいな・・・・

そばの切れ端らしい・・・・

昨晩クックパッド見ながら調理開始ビックリマークビックリマーク


・・・・・の前に、生で一枚モグモグ・・・(°Д°;)ェ?!


生、けっこうオイシイです
ホットケーキミックスとかの液とかウマシですv(・ε・v)


うむ、餃子の皮より厚くて食べ応えが・・・。

ワンタンより厚いかも・・・



で、鍋で煮て食べるらしいので



ネットで見たレシピをあいまいに思い出しながら調理開始爆弾


@鍋に水を入れて沸いたら大根を入れます。
(肉も野菜も入れたかったけど、めんどかったので大根だけで←)

Aそれなりに煮えたら鶏がらスープの素をお好みの量入れます。

Bかっけ投入。

Cどうやら一回目浮いてきた時が最初の食べごろらしいです。
歯ごたえある感じらしい。

D二回目浮いてきた時も二回目の食べごろだとか。
結構二回目のが好きな方いらっしゃるようなので、
nekoは二回目のかっけを頂きましたネコ




こんな感じ↓





これににんにく味噌を付けて食べるらしいので

にんにく味噌もクックパッドで検索携帯電話


材料

みそ:大匙4
にんにく:1かけ
ごま:大匙1
砂糖:大匙2
みりん:大匙1


作り方

@にんにくはすりおろして、ゴマはすりごまにして、
全ての材料をフライパンに入れて混ぜてから、火にかける。

A中火にかけて水気を飛ばし、ふつふつしてきて
香ばしいにおいがしてきたら出来上がり(5分くらい)



こんな感じになりました


しかしちゃんと読まずに全部投入してしまってたので

すりごまになってない・・・汗(女の子)



どこか懐かしい郷土料理の味・・・星



だいぶあまってしまったので、

お菓子やラザニアなど、

アレンジしてみます・・・食事



うまくいったら。。。。。

紹介します爆弾





前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ