おはようございます、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。 本日もご覧いただきありがとうございます。 しっかり雨がふっています。 先日撮った殿様ねぎたちです。 先日のブログにも書きましたが、「下仁田ねぎ」の別名です。 昔は、関東では主に白い部分を食べる根深ねぎが栽培され、関西では葉の緑の先まで食べられる柔らかい葉ねぎが栽培されていたそうです。 「関東では白、関西は緑」を食べるといった食文化も出来あがっていたらしいですが、最近では、人の移動や輸送方法の発達によって東西自慢のねぎを、料理にあわせて使い分けるようになったようです。 普通に京都でも白いねぎ食べますもんね。 そういえば、最近九条ねぎのおでん食べました。 思い出しただけで・・・ ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。 この菜園には特殊な土?を使用しています。 詳細はこの日のブログにアップしています。