「ベジタブル・ガーデン」 綴り
THE KITCHEN GARDEN STORY (27)
ニックネーム: コーロク staff
投稿日時: 2011/05/25 18:25

こんにちは、ガーデン・エクテリア専門商社のコーロクです。


142号メルマガからです。


http://archive.mag2.com/0000155115/20110525111304000.html


◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

 THE KITCHEN GARDEN STORY 〜キッチンガーデン・ストーリー(27)

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆



 料理に欠かせない香味野菜。
 一度に大量に使うものではないので、自分で育てれば、
 必要な量だけいつでも収穫できてとても便利ですよね。

 また、香味野菜はベランダなどでプランター栽培もできるものが
 多いので、限られたスペースで野菜を栽培したい人にもおススメです。


 ●大葉(シソ)
 シソは葉、花、実と利用でき、暑さにも強く作りやすいです。
 日当たりのいいところを選び、水やりは乾いたらたっぷり与える、
 一週間に一回追肥を行うようにします。

 シソの香りはペリルアルデヒドという成分で、胃液の分泌を促し、
 食欲を増進させてくれる効果があります。
 また、防腐作用が強く、食中毒の予防にも役立ちます。

 これからの季節、時間がたってから食べるお弁当の彩りにも
 便利ですね。
 そうめんや、うどんなどの薬味にも欠かせないので、
 一つあるととても便利です。


 ●万能ねぎ
 万能ねぎは、種や苗から育てなくても、買ってきた万能ねぎを使った
 後に、その根の部分を植えるとまた生えてきてくれます。
 もちろん種まきから行ってもいいのですが、それが一番簡単に
 収穫できるのでおススメの方法です。

 ねぎは白い部分よりも緑の部分の方にビタミンがたくさん
 含まれています。
 体を温める成分もあるので、冷え性の方にもいい野菜です。

 万能ねぎは、辛みも少なく食べやすいので名前の通りに
 万能に使えるねぎです。
 色もはっきりした緑なので、料理に映えて役立ってくれますね。


 ●三つ葉
 もともと水辺で自生する野草のため、水を必要とします。
 ですから水切れに注意しなければいけません。
 弱酸性の土壌を好むので、植え付け前に酸性土壌の場合は
 石灰を施しておきます。

 三つ葉には、ミツバエンやクリプトテーネンなど特有の香り成分が
 含まれ、食欲増進、消化促進に効果があります。
 また、香りの成分には神経を鎮める効果があるので、
 イライラした時などにおススメです。

 お吸い物、茶わん蒸しなど、香りを楽しめるような使い方を
 するのが効果的。


 ●みょうが
 ショウガ科の多年草で、毎年決まった所に生え、特に何もしなくても
 毎年収穫できます。

 みょうがの香りの成分は、アルファピネンという精油成分で、
 眠気を覚ましたり、発汗を促したり、呼吸や血液の循環を
 良くしたり、消化を促進したりします。

 調理する際は、あくが強いのでみずにさらしますが、
 さらしすぎると風味や香りが抜けてしまうので注意しましょう。

 
クローバー ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― クローバー
このブログは会社の屋上に作った菜園の過程を綴っています。
この菜園には古着(廃棄衣料)から作られた特殊な土、軽量土壌が使用されています。
[画像]
野菜でもお花でも簡単に育てられます。

・手が汚れない
・軽い
・繰り返しずーーっと使える

燃やされてCO2をたっぷり輩出していた古着が土壌に変身。
地球にも優しい土壌。
永遠の土 エターナルソイル
詳細はこの日のブログでどうぞ。


 


前ページへ | 次ページへ
コメント(0) | コメントを書く
足あと
このブログのトップへ