さんすけの品格
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日曜日は旦那さんの両親、義兄弟・義姉家族とみかん狩りに行ってきました 一度切ってさらにみかんの表面ぎりぎりまで枝をカット。 二度切りが鉄則。だそうです。 ちょっとでも枝がでていると箱の中でみかんの皮表面を傷つけてしまうそう。 そしてここからの景色が格別!! みかんと富士山 すごいぞ〜。すごいぞ〜。観光PRに使えそうだ。 ここは秦野中井の近くです。 早速採っては食べ、採っては食べ。 みかんの皮は栄養になるので、木の根元に捨ててよいのだそうです。 梨やぶどうは取ってすぐ食べると生ぬくてどうも食が進みませんが、 みかんは採ってすぐ食べてもおいしいです。しかも包丁いらず。 姪っ子ちゃんも夢中です。 みかんカゴも段々いっぱいになってきます。 そしてランチの時間・・・・。 どうしよう。ここはおとなしく見ていようか。 「持ってきてない」カミングアウトはしているからおこぼれをもらえるか。 とてもおいしそう。 しかしおこぼれどころかたくさんお腹いっぱいいただきました。 ご馳走様でした そしてふただび狩り開始。 結局みかんカゴ5個分を取りました。 ひとカゴ20kgなので総量100kg 12月とは思えない日差しの中気持ちの良い一日でした |