さんすけの品格
みかんと富士山
ニックネーム: kyo*ko
投稿日時: 2011/12/06 16:30

日曜日は旦那さんの両親、義兄弟・義姉家族とみかん狩りに行ってきましたみかん

まず朝、義弟家族の車に乗せてもらうや否や
義妹ちゃんが「サンドイッチのお弁当作ってきたよ」
という話になって

「え〜なにお弁当!???」

旦那さんと二人青くなるパニック(男の子)パニック(女の子)
持ってきてない・・・よ。
義母さんには花きりばさみ持っていきなさいって言われたのは覚えていたんだけど汗(女の子)まずいぞ。

ともあれみかん畑に到着。
早速説明を受けます。


一度切ってさらにみかんの表面ぎりぎりまで枝をカット。
二度切りが鉄則。だそうです。
ちょっとでも枝がでていると箱の中でみかんの皮表面を傷つけてしまうそう。



そしてここからの景色が格別!!

みかんと富士山初日の出1
すごいぞ〜。すごいぞ〜。観光PRに使えそうだ。
ここは秦野中井の近くです。


早速採っては食べ、採っては食べ。
みかんの皮は栄養になるので、木の根元に捨ててよいのだそうです。
梨やぶどうは取ってすぐ食べると生ぬくてどうも食が進みませんが、
みかんは採ってすぐ食べてもおいしいです。しかも包丁いらず。

姪っ子ちゃんも夢中です。

みかんカゴも段々いっぱいになってきます。


そしてランチの時間・・・・。

どうしよう。ここはおとなしく見ていようか。
「持ってきてない」カミングアウトはしているからおこぼれをもらえるか。


とてもおいしそう。


しかしおこぼれどころかたくさんお腹いっぱいいただきました。
ご馳走様でしたニコニコ(女の子)


そしてふただび狩り開始。
結局みかんカゴ5個分を取りました。
ひとカゴ20kgなので総量100kg目

12月とは思えない日差しの中気持ちの良い一日でしたみかん














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